トーラム幼稚園

トーラムオンラインの初心者向け情報です。

色武器の入手方法

■色武器とは?■

トーラムでは装備品を染色することによってオリジナルカラーにすることができます。

染色をするには色情報(色や染色箇所)のついたアイテムが重要になります。

防具なら色情報付きの防具、武器なら色情報付きの武器がそれぞれ必要です。

(例)両手剣を染めるなら両手剣、杖なら杖の色情報付き武器が必要

色付きの両手剣から両手剣以外の武器に色情報を移す事はできません

色付きの防具や追加装備は比較的入手しやすいのですが色情報のついた武器『色武器』はレアアイテムです。

人気の色、希少な色(染色箇所)だと高額で取り引きされます。

●色情報とは●

色番号と染色箇所の事を指します。

f:id:toramonline-kindergarten:20180316203639j:plain

色番号とは色ごとに割り振られた番号の事です。

染色箇所とは染色を指定する場所の事です。ABCの3ヶ所あります。

注)同じ染色箇所でも装備品ごとに染色部位が変わります。ABCどの箇所で装備品のどこのパーツが染色されるかを確認しましょう。

■色武器の入手方法■

ではなぜ色武器が貴重なのか?

そもそも色武器入手方法が基本、全てのボスの難易度ルナティック、アルティメットでのドロップのみだからです。

しかもドロップ率はクリスタを下回ると言われています。

強さと根気と運が不可欠です。

■色情報について■

ボスごとに色情報が固定されておらず、毎月1日にランダムに変更されます。

f:id:toramonline-kindergarten:20180315211207j:plain

こちらは2018年3月の色武器一覧表です。

2018年1月のものと比べてみると違いが一目瞭然です。

f:id:toramonline-kindergarten:20180315211329j:plain

(ドロップする色情報は公式に発表されないため、有志の方々からの情報提供によるものです)

point:レベルの低いボスに欲しい色情報が割り振られていたら狙い目です。

■色武器がドロップするしくみ■

ドロップする武器種は、パーティメンバーがボスフィールド入場時に装備していた武器と対応しています。

例)パーティメンバーが片手、純弓、杖、槍だった場合ドロップする武器種は片手、純弓、杖、槍の四種類からになります。この場合大剣などの他の色武器はドロップしません。

point:杖で戦いたいけど欲しい色武器が片手剣の場合

片手剣でボスフィールドに入場後すぐに杖に装備を変更すると、杖で戦ったとしてもドロップするのは片手剣の色武器になります。

◎注意◎

・パーティメンバー内で武器が被った場合でも重複は起こりません。

(特にジェムパテの場合は武器被りは不利益です。※別ページで後述します)

双剣の場合はドロップする武器が片手剣カウントになります。

・武器を持ち替える場合、全員準備が整った事を合図で確認しましょう。

(特にジェムパテの場合はこれを怠ると大惨事です。※別ページで後述します)